十堰市红十字无偿献血志愿服务队培训管理办法

来源: 本网     |    作者: 市中心血站      |     发布日期: 2015-03-16     |     [      ]

为规范十堰市红十字无偿献血志愿服务队(以下简称服务队)的各类培训,促使培训达到预期的效果,并通过各类培训提高队员整体的志愿服务质量、凝聚团队精神,特制定本办法。

一、培训的主体

服务队内部的各类培训由服务队下设的培训督导部负责组织、策划、实施。

二、培训的师资

1、无偿献血所涉及的相关法律法规、志愿精神、献血点的志愿服务等内容由服务队内有师资资格的志愿者负责培训。

2、应急救援及其它专业类的培训由服务队出面邀请有师资资格的专业培训人员负责培训。

三、培训的级别分类

1、培训分为初级培训、中级培训、高级培训、经验交流会、研讨班等形式。

2、初级培训由服务队下设的培训督导部负责组织、培训、考核、

3、中级培训由十堰市红十字志愿服务总队负责组织、培训、考核

4、高级培训、经验交流会、研讨班由十堰市红十字会、ag现场|HOME等其他有专业培训资格的行政主体单位负责组织、培训、考核。

四、初级培训纲要

1、受训对象:红十字志愿者注册前的(初级)培训

2、授课时间:每期3小时

3、提供自学资料:《管理办法、规章制度汇编》、《献血指南》、《献血导读》、《红十字会会员手册》等;

4、目标:通过集中的初级培训授课和自学及服务现场的带教实习,使每个红十字志愿者基本了解服务总队及其分支组织和红十字运动及无偿献血志愿服务的基本概况,熟练掌握本队的各项规章和与无偿献血相关的政策法规及科学知识,无偿献血志愿者的作用、志愿服务内容、工作方法,志愿服务工作的考评标准和表彰办法,并灵活运用于无偿献血宣传及招募、保留等志愿服务中。

5、培训要点:

第一讲 红十字运动及志愿服务基本概况

通过介绍红十字会的地位,红十字运动的诞生及发展状况,红十字运动的法律保障及其规章,红十字会奉行的七项基本原则,红十字标志及其使用和管理,红十字会的现状及志愿服务,红十字会在推动无偿献血活动中的作用,使红十字会志愿者的权力和责任等有比较详细的了解,避免滥用红十字标志,时刻牢记维护红十字的尊严。

第二讲 无偿献血志愿服务的发展状况及志愿者的作用

通过介绍志愿服务概况、志愿服务概念三要素、志愿服务原则及马斯洛需要层次论,无偿献血志愿服务的诞生及发展状况、无偿献血志愿服务的目的、无偿献血志愿者的作用及工作方法、服务队及其队员与采供血机构及其工作人员的关系,无偿献血志愿者的工作范围、职责、服务礼仪、无偿献血宣传及其志愿捐献者的招募、保留及召回的技巧等内容的理论培训和带教实习,使每个经过培训的志愿者对无偿献血志愿服务的发展状况及志愿服务有比较全面的了解,成为乐于奉献的爱心使者。

第三讲 血液知识及机采成分血志愿捐献者的招募技巧

通过介绍血液生理、血型等科学知识、无偿献血常识和以机采血小板为中心的,机采血液成分的采集原理及方法、机采血液成分志愿捐献者的招募技巧等其相关知识的介绍,使受训者经过初级培训后,不但成为机采血小板的定期志愿无偿献血者和外周血造血干细胞志愿捐献者,还要争当机采血液成分及骨髓志愿捐献者的招募能手和优秀志愿者。

第四讲 志愿服务行为规范及礼仪

以志愿者服务行为规范和无偿献血点志愿服务工作区位划分及各区位工作职责为教材,进行行为规范、工作职责、礼仪和技巧的培训,使接受过培训的志愿者能以礼待人,按规范参与志愿服务活动。

第五讲 无偿献血及志愿服务的政策法规保障

简要介绍现行的《中华人民共和国红十字会法》、《中华人民共和国献血法》、《湖北省关于〈中华人民共和国献血法〉实施办法》、《十堰市红十字无偿献血志愿服务队章程》、《十堰市红十字志愿者行为规范》和本队的其他管理办法、标准、规范和制度等相关法律规章。

第六讲 无偿献血及志愿服务的考评表彰

简要介绍现行的《全国无偿献血表彰奖励办法》、《中国红十字志愿者表彰奖励办法》和《优秀及五星级志愿者评选标准及方法》等相关资料。

第七讲 做一名优秀的无偿献血志愿者

做一名优秀无偿献血志愿工作者应具备的自身条件;加强学习相关科学知识和政策法规,并不断更新;保重身体坚持定期无偿献血;把握各种机会与各界人士交流调研,了解其对无偿献血活动的理解和认识情况,动员更多健康适龄者献血救人;创造条件组织集体献血;利用闲暇时间到献血点参加志愿服务,配合执业人员开展无偿献血宣传及志愿捐献者招募、保留和召回等,不断总结经验,提高工作质量和意识。

五、中级培训纲要

1、受训对象:骨干志愿者和志愿服务时间达120小时以上及五星级志愿者授星前的提高性培训

2、授课时间:每期3小时

3、提供自学资料:根据受训人员需要和可供利用的资源提供相应资料。

4、目标:通过集中的中级培训授课和自学,使每个五星志愿者都能灵活将所学的血液成分采集机及其原理、法律规章、工作技巧等运用于无偿献血宣传及志愿捐献者招募、保留和召回等志愿服务之中,发挥骨干和帮带作用。

5、培训要点:

第一讲 红十字、无偿献血及其志愿服务的发展状况

通过介绍红十字运动、无偿献血志愿服务及无偿献血活动的发展状况,使每个经过培训的志愿者对本队及与本队相关事务的发展状况有比较深入全面的了解。

第二讲 血液成分采集机及其原理介绍

通过对目前常用的几种血液成分采集机及其原理,和与其相关的科学知识,及以机采血小板等机采血液成分的采集方法、对献血者身心等方面要求的内容介绍,使受训者对与捐献机采血液成分相关的知识有更深入的了解。

第三讲 志愿服务中的经典个案分析

结合无偿献血志愿服务发展的需要,培植或挖掘对无偿献血志愿服务发展有一定影响的经典个案进行介绍和剖析,以达到促进志愿服务向更高层次发展的目的。

第四讲 与无偿献血相关的法律规章的分析

通过对现行的与无偿献血相关的法律规章的剖析,解决志愿者在无偿献血宣传,志愿献血者及无偿献血志愿者招募、保留和召回及志愿服务中遇到的问题。

第五讲 与无偿献血和志愿服务相关的伦理探讨,通过对与无偿献血和志愿服务相关的伦理学探讨,解决志愿者在无偿献血宣传,志愿献血者及无偿献血志愿者招募及志愿服务中遇到的困惑。

六、高级培训纲要

无偿献血志愿服务的高级培训分为、队干部培训班、值日长和志愿者骨干培训班、志愿服务研讨会、论坛和参观交流等多种形式。

(一)队干部培训班

1、受训对象:各级队干部及联络员;

2、授课时间:根据授课内容确定授课时间;

3、提供自学资料:根据无偿献血活动和志愿服务工作及干部队伍发展的需要提供相应资料;

4、目标:达到办班目的。

5、培训要点:根据授课内容确定。

(二)值日长及志愿者骨干培训班

1、受训对象:志愿服务时间360小时的值日长候选人、志愿者骨干、队干部及资深志愿者等;

2、授课时间:3小时;

3、提供自学资料:根据受训人员需要和可供利用的资源提供相应资料;

4、目标:能胜任值日长工作;

5、培训要点:值日长制度、值日长工作职责、值日长在献血点志愿服务管理中的作用、志愿服务的管理和沟通技巧及协调方法。

(三)志愿服务研讨会、论坛及参观交流。

1、受训对象:酌情确定;

2、授课时间:根据内容确定;

3、提供自学资料:根据受训人员需要和可供利用的资源提供相应资料;

4、目标:促进无偿献血志愿服务向更高层次发展;

5、培训要点:根据主题确定;

七、考核的形式

初级培训效果的考核分为统一笔试和服务现场实训考核两种形式。志愿者只有同时通过这两种考核,才能申请成为红十字注册志愿者。考核由培训督导部的负责人负责。培训的各种文字资料、图片资料,汇总后交服务队办公室统计、归档。

八、本管理办法由服务队办公室负责解释

十堰市红十字无偿献血志愿服务队

20131210