不合格血液处理流程

来源: 本网     |    作者: 管理员      |     发布日期: 2017-06-24     |     [      ]

1、待检库工作人员在血液批放行时将本批不合格血液收集标识后转移到报废库。

2待检库工作人员对非正常报废的血液(采量不足、脂浆等)与相关科室做好核对、交接工作,并填写《血液非正常报废原因汇总表》。

3、供血科、质管科、总务科工作人员每周三上午进行报废活动。供血科待检库工作人员将血液报废库中的不合格血液和血液成分取出,核对并打印《血液报废信息明细表》上的信息与实物是否一致,若一致则通知总务科工作人员到供血科,对报废的血液及成分进行实物清点、核对和交接。数量若不一致则追查原因,找到对应血液实物后通知总务科工作人员到供血科。

4、质管科对报废的血液及成分进行核对后,在《血液报废信息按报废原因汇总表》审批签字后交回供血科。

报废的血液及成分进行核对内容如下:

核对项目

信息与实物对应关系

献血码

血液和血液成分上的献血码与表格中一致

报废原因

血液和血液成分上的报废标识和表格中报废原因一致

血型、血量

血液和血液成分标签上的血型和血量与表格中一致

数量

血液和血液成分实物数量与表格中数量一致

污染血袋数量和《医疗废物交接记录表》一致

5、不合格血液和血液成分交接按照《血液运输和交接操作规程》与总务科工作人员交接,交接双方填写《医疗废物交接记录表》并签字。

6总务科工作人员将不合格血液和血液成分高压灭菌消毒后移交医疗废物集中处理中心处理。